Vegetarisches Shakshuka

Leckeres Pfannengericht mit Ei

Vegetarisches Shakshuk

Nachdem ich hier bereits vor fast einem Jahr über meine Shakshuka Variante mit Parmak-Sucuk geschrieben habe, möchte ich Euch noch ein vegetarisches Shakshuka vorstellen. Diese Variante kommt dem klassischen Shakshuka in Israel, das man schon zum Frühstück bekommen kann auch etwas näher als meine deftigere Version mit der scharfen Knoblauchwurst.

Zutaten für 2 Personen

  • 1 rote Paprika
  • 4 große Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Eier
  • 1 kleine Peperoni oder Chilli
  • 1 Stängel Koriandergrün (frisch oder getrocknet)
  • einige Blätter frische, glatte Petersilie
  • 1-2 EL Acuka (scharfe Paprikapaste, z.B. von "Baktat", gibt es im türkischen Supermarkt)
  • Salz und Pfeffer
  • etwa 1 EL Olivenöl

Zubereitung

Die Zwiebel, die Paprika und die Tomaten in feine Würfel scheiden. Die Peperoni in feine Ringe schneiden. Die Korianderblätter von Stiel zupfen und die Petersilie klein hacken.

Das Olivenöl in eine große, flache Pfanne (die vier Eier müssen aufgeschlagen darin Platz finden) geben und die Zwiebelstücke darin anbraten bis sie goldbraun sind.

Danach die Paprikawürfel und die Peperoni-Ringe dazugeben und unter ständigem Rühren für weitere 2 Minuten anbraten.

Nun die Hitze etwas herunternehmen und die Tomatenwürfel (samt ihrer Brühe), die Korianderblätter, das Acuka sowie eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut verrühren. Mit Deckel auf mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten kochen lassen.

Den Deckel abnehmen und etwa 2-3 Minuten weiter kochen lassen, um die Soße etwas zu reduzieren.

Nun die Eier einzeln auf der Soße aufschlagen (so wie man es bei Spiegeleiern macht) und mit Deckel für weitere 3-4 Minuten weiter kochen, bis die Eier fest sind. Wer mag kann auch die Dotter aufstechen.

Mit der gehackten Petersilie bestreuen und heiß in der Pfanne servieren

Shakshuka

Shakshuka

Shakshuka

Jens am 11.09.2013 um 18:15
in Rezepte