Kokos-Suppe mit Karotten und Ingwer

Lecker fruchtig und cremig

Karotten-Ingwer-Suppe

Vom Kochen am Wochenende war noch eine Dose Kokosmilch da. Aus dieser, einem Beutel Karotten und einem sehr großen Stück Ingwer habe ich vorhin leckere eine Kokos-Suppe gekocht. Genau das richtige bei der Kälte da draußen. Und mit der Menge an Ingwer kann einem auch keine Erkältung etwas anhaben.

Zutaten für 4 Personen

  • 800g Karotten
  • 40-50g Ingwer
  • eine mittelgroße rote Zwiebel
  • eine Dose Kokosmilch (400ml)
  • eine kleine rote Thai Chili
  • 2 -3 EL Gemüsebrühe
  • 1 EL Sojasoße
  • Pfeffer 
  • Muskatnuss
  • Öl

Zubereitung

Zuerst die Karotten schälen, wegen der Optik kann hierbei gerne ein Papaya Schäler verwendet werden, und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Ingwer ebenfalls schälen und in feine Stifte schneiden. Schließlich noch die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden.

Dann die Zwiebel und den Ingwer mit etwas Öl in einem großen Topf kurz anbraten und danach mit etwas Kokosmilch löschen. 

Nun die Karottenscheiben in den Topf geben und diesen mit Wasser auffüllen bis die Karotten fast bedeckt sind. Das Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und für ca. 15 Minuten ohne Deckel kochen lassen.

Dann die Gemüsebrühe, die Koskosmilch und die Sojasauce hinzugeben und für weitere 30 Minuten mit Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Beim Umrühren fällt mir, ungeschickt wie ich bin, meistens noch eine Thai-Chili am Stück in den Topf.

Nach den 30 Minuten ungefähr ein drittel der Suppe abschöpfen und leicht abgekühlt in den Mixer geben um dieser eine cremige Konsistenz zu verleihen. Die pürierte Suppe danach wieder zurück in den Topf geben, kräftig umrühren und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. 

Schließlich mit Pfeffer und Muskat abschmecken und heiß servieren.

jens am 18.12.2013 um 20:33 in Rezepte