Miesmuscheln in Gemüsebrühe

Der Klassiker in den Wintermonaten

Miesmuscheln

Winterzeit ist Muschelzeit, deshalb gab es auch bei uns Miesmuscheln. Ganz klassisch in einer selbstgemachten Gemüsebrühe. Oft gibt es die genannten Gemüsesorten zusammen als Suppengrün im Supermarkt zu kaufen, das ist genau das Richtige. Ein ordentlicher Schuß trockener Weißwein darf in der Brühe aber auch nicht fehlen.

Zutaten für 4 Personen

  • 1200 - 1600g Miesmuscheln
  • ein halber Knollensellerie
  • 2-3 Karotten
  • eine große Zwiebel
  • eine kleine Stange Lauch
  • 400 ml trockener Weißwein
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Muscheln in kaltem Wasser waschen und nur diejenigen verwenden, die sich komplett schließen. Dazu gibt es bei Unsicherheit einen kleinen Test: offene Muscheln mit den Fingern zusammendrücken, wenn sie geschlossen bleiben sind sie noch in Ordnung.

Die Zwiebel, den Sellerie und die Karotten abwaschen, schälen und kleinschneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Dann alles zusammen in ca. 1,5 Liter kochendes Wasser geben.

Nach etwa 10 Minuten die Muscheln, etwas Salz, eine Prise Pfeffer und den Wein hinzugeben und köcheln lassen.

Nach weiteren 15 Minuten Kochen bei mittlerer Hitze sollten sich die Muscheln geöffnet haben und sind somit Servierfertig.

Dazu passt hervorragend ein trockener Weißwein, wie zum Beispiel ein Grauer Burgunder aus dem Kraichgau.

Bruehe

Miesmuscheln

Grauer Burgunder

jens am 17.11.2011 um 06:41 in Rezepte