Nam Ya Nudelcurry im Schmortopf

Thai Curry geht auch mit Nudeln

Nam Ya Nudelcurry im Schmortopf

Von einem Nudelcurry hatte ich, bevor ich aus Neugier eine Dose Nam Ya Currypaste im Asia-Laden gekauft hatte, auch noch nie gehört. Aber dieses Gericht existiert in Thailand tatsächlich und das in vielen Variationen.

Im Moment mache ich ja vieles im Schmortopf und so gab es auch dieses Curry in meinem Thai Clay Pot. Normalerweise werden die Soße und die Nudeln separat zubereitet, ähnlich wie bei Spaghetti und Bolognese. Aber es gibt ja auch "One Pot Pasta", dann ist mein Rezept eben ein "One Pot Nam Ya".

Zutaten für 4 Personen

  • 200g Tintenfisch Bällchen
  • 100g Mini Maiskolben
  • 100g Zuckerschoten
  • ein Broccoli Kopf
  • 150g Reisnudeln
  • eine 400ml Dose Kokosmilch
  • 3-4 EL Nam Ya Currypaste
  • eine Schalotte
  • ein halber Stängel Zitronengras
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 300ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Fischsoße

Zubereitung

Der Schmortopf aus Ton sollte vor Gebrauch mindestens 30 Minuten im lauwarmen Wasser eingeweicht worden sein.

Dann zuerst den Backofen auf 140° C bei Umluft vorheizen.

Während der Backofen aufheizt dann die Schalotte und das Zitronengras in feine Ringe schneiden. Die Stängel der Limettenblätter herauslösen und die Blatthälften in sehr dünne Streifen schneiden. Die Röschen des Broccoli abrupfen und diese kurz abwaschen. 

Nun die Currypaste in einer Pfanne unter Rühren anbraten, nach ein paar Minuten die Schalotten, das Zitronengras und die Limettenblätterstreifen hinzugeben. Alles gut vermengen und einige Minuten weiter anbraten, bis sich das Aroma voll entfaltet hat.

Jetzt mit der Kokosmilch und der Hühnerbrühe ablöschen. Die Flüssigkeit gut verrühren bis sich die Currypaste vollständig aufgelöst hat. Nun die Tintenfischbällchen für ungefähr 5 Minuten in der Currysauce garen und die Fischsauce hinzugeben.

Dann den Inhalt der Pfanne in den Schmortopf geben, den Broccoli dazu geben und für 20 Minuten mit Deckel in den Backofen stellen.

Schließlich die Nudeln in den Topf geben und den diesen für weitere ca. 30-40 Minuten mit Deckel im Backofen belassen. 

Sind die Nudel weich, folgen die kleinen Maiskolben und Zuckerschoten. Alles Zusammen sollte dann noch einmal ohne Deckel für etwa 10 Minuten im Backofen schmoren.

Dann das Curry heiß servieren.

Zutaten
Paste
jens am 27.05.2014 um 06:45 in Rezepte