Indisches Kichererbsen Curry

Ein leckeres vegetarisches Curry

Kichererbsen Curry

Bevor wir gestern Abend zum Einkaufen oder Essen gehen aus dem Haus gehen konnten, begann es monsunartig an zu Regnen. So hatten wir keine Lust mehr raus zu gehen. Deshalb musste ich mit dem Auskommen was da war und das war nicht besonders viel: eine Dose Kichererbsen, Knoblauch und eine Tomate. Und naja Gewürze. "Ein Curry geht irgendwie immer", dachte ich mir und so entstand ein leckeres, indisches Kichererbsen Curry.

Zutaten für 2 Personen

  • eine Dose vorgekochte Kichererbsen (400g)
  • eine mittelgroße Tomate
  • 2-3cm Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 frische rote Thai-Chilis
  • eine getrocknete rote Thai-Chili
  • 2 Schwarze Kardamom Kapseln
  • 8 Nelken
  • 1 TL bunte Pfefferkörner
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL grobes Meersalz
  • 1 Tasse Wasser (ca. 200ml)
  • 4-5 EL Tomatenmark
  • 100ml Kokosmilch
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zu aller erst den Knoblauch und den frischen Ingwer schälen und fein hacken. Dann die Tomate in Würfel schneiden.

Danach den schwarzen Kardamom, die getrocknete Chili, Nelken, Pfefferkörner, Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen und Salz in einen Mörser geben und zu einem groben Pulver zerstoßen. Dabei die Kardamomschalen aussortieren. 

Danach etwas Öl in einer Pfann erhitzen und den Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Nach kurzer Zeit die frischen Thai-Chilis am Stück dazu geben und weiter braten. Wenn der Knoblauch und Ingwer anfangen braun zu werden, die Tomaten unterrühren und mit etwas reduzierter Hitze weiter braten. 

Nach kurzer Zeit verlieren die Tomaten ihre Form, das ist der richtige Zeitpunkt für die Kichererbsen. Also die Dose öffnen und fast die gesamte Flüssigkeit abschütten, den Rest zusammen mit den Kichererbsen in die Pfanne geben. Alles gut umrühren und das Wasser aus der Tasse dazu geben, Tomatenmark unterrühren und für 5 Minuten köcheln lassen.

Nun das gemahlene Gewürzpulver hinzugeben, verrühren und für weitere 15-20 Minuten köcheln lassen bis die Soße etwas eingedickt ist. Jetzt die Kokosmilch hinzugeben und nochmal für ca. 15 Minuten köcheln lassen. 

Das Curry nun sofort heiß servieren. Dazu passt Reis, Roti oder Naan.

Zutaten
Gewürze
Kichererbsen
Mörser
Curry
Tisch
jens am 26.04.2015 um 08:27 in Rezepte