Auberginen nach Szechuan Art

Schnelles, vegetarisches Gericht aus China

Auberginen nach Szechuan Art

Wenn es in einem chinesischen Restaurant irgendetwas nach "Szechuan Art" gibt, bin ich da gleich dabei. Ich mag einfach den Geschmack und auch die Schärfe, die die meisten Gerichte mit sich bringen.  

Es wurde also höchste Zeit ein Szechuan Gericht Zuhause auszuprobieren. Das Rezept für diese Auberginen kommt dabei ohne den berühmten Szechuan Pfeffer aus. Das liegt aber hauptsächlich daran, dass ich keinen vorrätig habe, das muss ich bald mal ändern, denn nach Szechuan Art möchte ich jetzt öfter mal kochen.

Zutaten für 2 Personen

  • 4 kleine Auberginen (je ca. 100g)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • eine Knoblauchzehe
  • eine frische große, rote Chili
  • 1-2 EL Sriracha Soße
  • 3 EL dünne Sojasoße
  • 1 1/2 EL Reisessig
  • 1 TL Speisestärke
  • 1/2 TL brauner Zucker
  • 4 EL Sesamöl
  • etwas Wasser
  • einige Korianderblätter
  • Salz

Zubereitung

Die Auberginen der Länge nach halbieren und in ca. 1cm große Stücke schneiden.
 
Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden, dabei die Ringe vom unteren, weißen Teil von den grüneren Ringen von weiter oben trennen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Chili in feine Ringe schneiden.
 
Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenstücke darin scharf anbraten bis sie leicht braun und etwas kross sind, dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
 
Nebenher in einer Schüssel die Sojasoße und den Reisessig zusammenschütten und darin den braunen Zucker und die Speisestärke verrühren bis sich beides aufgelöst hat.
 
In dem restlichen Öl die weißen Ringe der Frühlingszwiebeln, die Knoblauchzehe und die Chiliringe anrösten und wenn alles leicht bräunlich ist, die Srirachasoße dazugeben und auch diese leicht anbraten.
 
Jedoch bald darauf den Inhalt der Pfanne mit der angerührten Soße und etwas Wasser ablöschen, die Hitze reduzieren und die Soße leicht köcheln lassen.
 
Die Auberginen sowie die restlichen Ringe der Frühlingszwiebeln hinzugeben und alles zusammen köcheln lassen bis die Soße etwas eingedickt ist und die Auberginen wieder warm sind.
 
Die Auberginen mit der Soße auf Schüsseln verteilen, mit ein paar Korianderblättern garnieren und heiß servieren.
 

Aubergine

Soße

Angebraten

Frühlingszwiebel und Chili

Mit Soße

Fertig

jens am 13.09.2015 um 10:33 in Rezepte