Mein thailändisches Gewürzkarussel

Das Puang Prik

Nah

In Thailand steht es sehr oft auf dem Tisch und bei uns erkennt man daran die authentischeren Thai-Restaurants: das "Puang Prik", ein Gewürzkarussel bestehend aus vier kleinen Gefäßen zum individuellen nachwürzen. Die klassische Besetzung ist dabei Thai-Chilis in Fisch- oder Sojasauce, Grüne Chilis in Essig, Chilipulver oder -flocken und Sojasoße pur. Aber es gibt auch andere Kombinationen, zum Beispiel mit Glutamat oder Zucker.

Vor einiger Zeit habe ich mir auch eines gekauft, bestehend aus einem kleinen, drehbaren Holztablett mit Griff und vier weißen Gefäßen mit Deckel und kleinem Löffel aus Porzellan. Da die Inhalte gerade der Neige zugingen und wir es am vergangen Wochenende auffüilen wollten, kam mir die Idee Euch mein thailändisches Gewürzkarussel samt Inhalt einmal vorzustellen.

Die eingelegten Chilis in Sojasauce und Reisessig habe ich auch, aber in die beiden anderen Gefäße kommen - ebenfalls in Sojasauce eingelegt - frische, grüne Pfefferkörner und Zitronengrasscheiben. Erstere brennen lustig beim zerbeißen und letztere sind zwar anfangs zu hart zum kauen, lässt man sie aber für zwei oder drei Wochen eingelegt werden sie weich und sind einfach lecker zu Suppen oder Curries.

Nach dem Kleinschneiden und Einlegen halten sich die Gewürze im Kühlschrank mehrere Monate, meistens werden sie aber schon vorher leer geplündert.

Zutaten

Zitronengras

Thai-Chilis

Zwei

Chilis

Drei

Vier

Puang Prik

Mit Deckel

jens am 06.07.2016 um 06:53 in Tools
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