Vietnamesische Sommerrollen

Genau das richtige bei heißen Temperaturen

Sommerrolle

Bei den hochsommerlichen Temperaturen gestern hatten wir zwar Hunger und Gelüste auf etwas Leckeres aber keine Lust dafür lange am Herd zu stehen. Die Idee der Vietnamesisches Sommerrollen gefiel uns daher sehr gut, weil man außer um die Garnelen abzukochen dem Herd fern bleiben kann und trotzdem etwas sehr leckeres bekommt. Und Spaß macht das Ganze auch noch.

Zutaten für 3 Personen

  • 1kg Riesengarnelen
  • eine Salatgurke
  • 3 Karotten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • eine Thai Chili
  • eine Limette
  • 6 Stängel Koriander
  • Reispapier
  • Sriracha Soße mit Zitronengras
  • Sweet Chili Sauce
  • 1 EL Galgantpaste (eingelegter gehackter Galgant)

Zubereitung

Die Garnelen kurz kochen bis sie rosa sind, dann in ein Sieb geben und dort abtropfen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Limette in Scheiben schneiden. Dann die Karotten schälen und mit einem Julienneschäler in sehr dünne Steifen schneiden. Letztere mit etwas Limettensaft in eine Schüssel geben. Der Limettensaft verhindert, dass die Karottenstreifen braun werden.

Die Gurke in sehr, sehr feine Scheiben und die Chili und Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Alles in separaten Schüsseln auf dem Tisch bereitstellen. Die Korianderblätter von den Stängeln rupfen und ebenfalls bereitstellen. 

Die Garnelen dann in mehreren Portionen mit etwas eingelegtem Galgant vermengen und auf einem Hackbrett grob zerhacken bis sie etwa die Konsistenz von sehr grobem Hackfleisch haben. Das Garnelenhack dann ebenfalls auf den Tisch stellen.

Nun etwas Wasser aufkochen und eine flache Schüssel geben in der auch ein Blatt Reipapier Platz findet.

Und dann kann der Spaß losgehen, ab hier ist jeder auf sich selbst gestellt!

Jeweils ein Reispapier in die Schüssel mit warmen Wasser geben bis es weich wird, dann vorsichtig herausnehmen, auf den eigenen Teller legen und dort nach belieben mit den angerichteten Zutaten belegen. Dann folgt der schwierige Part: das Reispapier zu einer Rolle zusammenrollen und diese fest verschließen. Die Rolle dann sofort mit der Hand verspeisen und dabei auch gerne in die Saucen dippen.

Un keine Angst wenn die Rollen am Anfang nicht besonders schön aussehen. Sie schmecken trotzdem und mit etwas Übung werden sie immer schöner. Die hier abgebildeten sind von meinen Mitstreitern und auch eher am Ende des Abends entstanden. Von meinen eigenen Sommerrollen gibt es kein Bild, da ich beim Rollen absolut Talentfrei bin ...

Gurke

Garnelen

Gehackt

Zutaten

Mit Viel Fleisch

Perfekt Gerollt

Aus Der Hand

Schoen Angerichtet

Viel Koriander

jens am 25.06.2016 um 09:49 in Rezepte