Meine Party Samosas im Blätterteig

Indische Teigtaschen

Samosas

Diese Samosas habe ich das erste mal gemacht als ich vor langer Zeit einmal zu einer Silvesterparty in Passau eingeladen war. Eine Freundin studierte dort und es waren Leute aus vielen Ländern eingeladen und jeder sollte für das Buffet etwas zu essen mitbringen, am besten aus dem eigenen Land. Mir ist kein wirklich gutes deutsches Fingerfood eingefallen, also habe ich nach exotischen Alternativen geschaut. Als ich in einem Kochbuch auf die Samosas gestoßen bin, fand ich das eine gute Idee. Da backen nicht so meins ist, entschied ich mich sie mit fertigen Blätterteig zuzubereiten. 

Das ganze ging, nachdem die Füllung gemacht war, erstaunlich einfach und schnell. Noch dazu waren auf der Party alle Samosas in kürzester Zeit verputzt. Seit dieser Zeit gehören sie zu meinem Standard Repertoire für Parties. Sie lassen sich perfekt schon am Vortag zubereiten und sind einfach ohne Besteck und ohne Teller zu essen. Und sie kommen eigentlich auch immer gut an. In der Zwischenzeit habe ich schon etliche Variationen ausprobiert, denn die Füllung lässt sich fast beliebig variieren, so sind auch vegetarische Samosas sehr lecker. 

Zutaten für ca. 24 Samosas

  • 250-350g Hackfleisch gemischt (Schwein/Rind oder Lamm)
  • 2 mittelgroße Kartoffeln o. 4 Karotten (oder eine Kombination aus beidem)
  • ca. 80g Erbsen (tiefgefroren) o. Linsen (trocken)
  • 3-5 frische Korianderstängel (nach belieben)
  • 1-2 Thai Chilis
  • 1 Schalotte
  • 4-6 EL Kashmiri Massala Paste (o. andere Massala Paste)
  • 100g Naturjoghurt
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen 
  • 1kg Blätterteig (fertig: am liebsten 4 Pakete v. Feinkost Aldi)
  • 1 Ei geschlagen zum Bestreichen

Zubereitung

Kartoffeln (o. Karotten) schälen und in kleine Würfel schneiden, die Schalotte und Chilis in kleine Ringe schneiden. Den Koriander klein hacken.

Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten, die Schalotte und die Chillis dazugeben weiterbraten und nach ein paar Minuten mit etwas Wasser löschen.

Die Massala Paste und ein viertel des Korianders hinzugeben.

Die Kartoffeln (und falls Linsen, diese auch schon) dazu geben, mit Wasser auffüllen und mit Deckel
ca. 30 Minuten kochen lassen bis sie weich sind.

Währenddessen Kreuzkümmel-, Koriander- und Bockshornkleesamen im Mörser zerkleinern.

Deckel abnehmen und Erbsen hinzugeben. Weitere 10 Minuten kochen lassen. Dann mit dem Joghurt eindicken und den restlichen Koriander dazugeben und auch die gemörserten Samen. 

Fertig ist ein leckeres Curry, welches für sich auch schon eine Mahlzeit darstellt! Wer es noch abwarten kann, lässt es aber abkühlen um es noch zu verpacken.

Wenn die Füllung abgekühlt ist, den Backofen nach Blätterteig-Anweisung vorheizen.

Den Blätterteig ausrollen und in sechs ungefähr gleichgroße Rechtecke schneiden (am besten mit dem Pizzaroller)

Etwas der Curry-Füllung auf ein Teigrechteck geben und dieses zuklappen, die Ränder mit einer Gabel fest 
zusammendrücken.

Die fertigen Teigtaschen flach auf einem Backblech verteilen und mit dem geschlagenen Ei bestreichen.

Danach im Backofen für 10-12 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Je nach Belieben die Samosas warm oder kalt verspeisen. Sie sind ein idealer Partysnack.

Samosas

Samosas

Samosas

jens am 29.07.2012 um 21:01 in Rezepte