Yam Woon Sen "Chao Wang"

Mein aufgemotzter Glasnudelsalat

Yam Woon Sen Chao Wang

Diese eher fleischlastige Variante stellt die Nudeln etwas in den Hintergrund und ist damit eine starke Abwandlung des bekannten thailändischen Yaw Woon Sen. Deshalb hat er von mir im nach hinein den Beinamen "Chao Wang" bekommen, was ich mir von Andy Ricker ("Pok Pok") abgeschaut habe und was schick oder fancy bedeutet.

Übrigens hat genau dieser Glasnudelsalat meinem Blog zu seinen Namen verholfen. Es war das erste Rezept das ich aufgeschrieben und im Internet veröffentlicht habe, nachdem mich viele Leute danach gefragt hatten.

Zutaten für 4 Personen

  • 600g Rinderhack
  • 200g Riesengarnelen
  • 100g Erdnüsse ("... and don´t forget the peanuts") oder Cashew Nüsse
  • 150g Glasnudeln
  • einige Blätter Eisbergsalat
  • 6 Stangen Koriandergrün
  • 6 Stangen Thaisellerie
  • 3-5 Thaichillis
  • 8 Cherrytomaten
  • 3 Schalotten
  • Saft von 2-3 Limetten
  • Fischsoße (ebenso viel Limettensaft)
  • Sambal Olek (ebenso viel Limettensaft)

Zubereitung

Den Limettensaft mit der Fischsoße und dem Sambal Olek vermengen und diese Soße zur Seite stellen.

Das Hackfleisch anbraten und wenn es durch ist mit der vorbereiteten Soße ablöschen, umrühren und kurz weiter kochen lassen. Von der Platte nehmen, aber mit einem Deckel warmhalten.

In der Zwischenzeit die Glasnudeln in heißen Wasser einweichen (siehe Zubereitungshinweis auf der Packung) und abtropfen lassen wenn Sie fertig sind.

Die Garnelen kurz in heißes Wasser geben bis sie rosa sind.

Den Koriander und den Sellerie in kleine Stücke rupfen, je nach belieben können auch die Stängel mit verwendet werden.

Die Tomaten vierteln, die Schalotten und Chilis in feine Ringe schneiden.

Die Glasnudeln in einer großen, flachen Schüssel auf ein Bett von Salatblättern legen. Das lauwarme Hackfleisch darüber geben und mit Sellerie, Koriander, Chilis, Schalotten, Erdnüssen (oder Cashew Nüssen), Garnelen und Tomaten dekorieren.

Lauwarm servieren.

Die eigene Portion nach Bedarf mit Fischsoße und Chilis abschmecken.

jens am 04.11.2011 um 18:19 in Rezepte