Rinderbraten in Rotweinsoße

Klassischer Sonntagsbraten

Braten

Manchmal kann ich ja auch mal was ganz klassisches aus der gutbürgerlichen Küche kochen. Zum Beispiel diesen Rinderbraten in Rotweinsoße den es am vergangenem Sonntag gab. Lustigerweise fühlt sich das für mich dann schon etwas exotisch so etwas zu kochen.

Zutaten für 6 Personen

  • ca 1,5 kg Buglende vom Rind ("Falsches Filet")
  • 3-4 Rote Zwiebeln 
  • 4 Karotten
  • 300-400ml trockener Rotwein
  • Tomatenmark aus der Tube
  • 1 TL Paprikapulver 
  • 1 TL Chilipulver
  • etwas Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Sonnenblumenöl

Zubereitung

Die Zwiebeln in grobe Ringe schneiden und die Karotten in Stifte.

Den Backofen auf 180° bei Umluft vorheizen.

Etwas Öl in einen ausreichend großen Bräter geben. In diesem auf dem Herd den Braten bei großer Hitze von allen Seiten kurz scharf anbraten. Dann die Hitze herunternehmen, die Zwiebeln hinzugeben und kurz weiter braten bis die Zwiebeln glasig werden, dann mit dem Rotwein ablöschen.

Nun das Paprika- und Chilipulver sowie ca. 3cm Tomatenmark unterrühren. Anschließend Salz, Pfeffer und Thymian hinzugeben und die Karotten in die Soße legen.

Den Bräter samt Deckel in den auf ein Backblech in der mittleren Schiene des Backofens stellen und den Braten für ca. 1 Stunde braten lassen.

Etwas abkühlen lassen in Scheiben schneiden und mit Nudeln oder Knödeln und Salat servieren. 

Braten
jens am 23.03.2013 um 10:13 in Rezepte
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