Selbstgemachte Salsa Roja

Rote Salsa Sauce

Salsa Roja

Wie man eine richtige Salsa Roja selbst macht habe ich während meiner vierwöchigen Reise durch Mexico in Guadalajara gelernt. Lustigerweiße von Laurel, einer US-Amerikanerin die nach Mexico ausgewandert ist und dort als Köchin arbeitet.

Zutaten für ca. 750ml Salsa

  • 10-12 Strauchtomaten
  • 4 große Peperoni (2 Grüne, 2 Rote)
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 4 Stangen glatte Petersilie 
  • 1-2 Stangen frisches Koriandergün
  • Salz, Pfeffer (frischgemahlener Pfeffer!)
  • ein Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Die Peperoni am Stück bei mittlerer Hitze trocken in einer Pfanne anbraten bis sie leicht schwarz sind. Aus der Pfanne nehmen und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Auch die Tomaten in grobe Würfel schneiden und zur Seite stellen.

Die Peperoni, Zwiebeln und Knoblauch wieder in die Pfanne geben und ohne Öl bei schwacher Hitze anrösten bis die Zwiebeln ganz leicht braun sind. Mit einem Spritzer Zitronensaft löschen und die Tomaten hinzugeben und gut umrühren.

Das Ganze bei schwacher Hitze für ca. 15 Minuten weiterköcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Petersilie und den frischen Koriander abwaschen und kleinhacken (je nach belieben mit oder ohne Stängel). Die gehackten Kräuter unter die Salsa heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, umrühren und noch ganz kurz weiterkochen.

Diese selbstgemachte Salsa kann z.B. zu Tortillas oder anderen mexikanischen Speisen gereicht werden. In einem abgekochten Einmachglas lässt sie sich im Kühlschrank vier bis fünf Tage lagern.

Salsa Roja

Salsa Roja

Einmachglas

Gravatar von JensJens am 19.11.2011 um 17:50
in Rezepte

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