Kaukasischer Ziegeneintopf

Ostri aus Georgien

Kaukasischer Ziegeneintopf

Obwohl ich Ostri, einen deftigen Ziegeneintopf, das erste Mal in Signagi in Georgien gegessen habe, scheint es nicht unbedingt ein typisch georgisches Rezept zu sein. Ich ordne es deshalb salopp dem Kaukasus zu und nenne es "Kaukasischer Ziegeneintopf". Ziegenfleisch ist in unseren Breiten eher schwerer zu beschaffen, aber Lammfleisch ist ein guter Ersatz.

Zutaten für 4 Personen

  • 600-800g mageres Ziegen- oder Lammfleisch
  • 2-3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1-2 TL Chiliflocken
  • 5-6 Stangen glatte Petersilie
  • 5-6 Stangen Koriander
  • eine Dose Pizza-Tomaten aus der Dose (400ml)
  • Tomatenmark
  • 1 TL georgisches Gewürzsalz (Sakmazi)
  • Pfeffer
  • etwas Öl

Zubereitung

Zuerst die Zwiebeln und die Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Dann das Fleisch in einem großen Topf mit etwas Öl scharf anbraten. Salz, Pfeffer, Chiliflocken und die Zwiebeln hinzugeben und noch einige Zeit bei mittlerer Hitze anbraten. Nach ca. 5 Minuten mit den Tomaten aus der Dose ablöschen und dann ca. 0,6 Liter Wasser, die Paprika sowie die Karotten hinzugeben.

Das ganze nun bei mittlerer Hitze einkochen. In der Zwischenzeit den Koriander und die Petersilie waschen und fein hacken.

Nach 45 Minuten die Kräuter und ca. 4-5 cm Tomatenmark hinzugeben und verrühren. Noch ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze weiterköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Dazu passt sehr gut ein georgischer Wein oder ein kühles Bier.

Pfanne

Gewuerze

Das Original in Signagi in Georgien

Signagi

Signagi

Signagi

jens am 03.07.2012 um 07:38 in Rezepte