Pad Pak Bung Moo Sap

Thailändischer Wasserspinat mit Hackfleisch

Pad Pak Bung Moo Sap

Diese Woche gab es im Asia Shop mal wieder Wasserspinat, von dem ich mir gleich eine Packung mitgenommen haben. Gestern Mittag gab es den dann in der Mittagspause. Diesmal habe ich noch etwas Hackfleisch dazu getan, dieses war aber eher geschmackliches Beiwerk, die Hauptrolle in diesem schnellen Wokgericht spielte auf jeden Fall der Wasserspinat selbst. Hier nun also mein Rezept für pfannengerührten Wasserspinat mit Hackfleisch oder auch Pad Pak Bung Moo Sap.

Zutaten für eine Person

  • 100g Wasserspinat
  • 80g Hackfleisch vom Schwein
  • eine Zehe Knoblauch
  • 2 große Thai Chilis
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Fischsoße
  • 1 EL thailändische Austernsoße
  • 1 TL Palmzucker
  • 40 ml warmes Wasser
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Da die Zubereitung selbst, wie so oft bei thailändischen Wokgerichten, sehr schnell geht, bietet es sich an alles nötige im Vorfeld vorzubereiten. Hierzu den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden, dann die Thai Chilis in grobe Ringe schneiden. Beides zusammen dann im Mörser zu einer groben Paste verarbeiten.

Als Nächstes den Wasserspinat kurz abwaschen und dann in drei bis vier Zentimeter lange Stücke zerschneiden, hierbei die Stiele von den Blättern trennen. Danach die Fischsoße mit der Sojasoße und der Austernsoße vermischen. Schließlich den Palmzucker in warmen Wasser auflösen und diese Zuckerlösung ebenfalls zu den Soßen geben.

Nun in einem Wok oder einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Chili-Knoblauch-Paste aus dem Mörser darin anbraten. Sobald diese ihr Aroma verströmt das Hackfleisch hinzugegeben und dieses ebenfalls unter ständigem Rühren von alles Seiten anbraten.

Sobald sich das Hackfleisch vollständig verfärbt hat, das Ganze mit der Soßenmischung ablöschen und die Hitze etwas reduzieren. Dann die kleingeschnittenen Stängel des Wasserspinats dazu geben und etwa drei bis vier Minuten köcheln lassen. Schließlich die Blätter unterrühren und das Gericht nochmal etwa zwei Minuten köcheln lassen.

Das fertige Pad Pak Bung Moo Sap dann sofort hieß servieren. Dazu passt am besten thailändischer Jasminreis.

Alle Zutaten
Paste
Hackfleisch
Abgelöscht
Mit Wasserspinatstängeln
Mit Wasserspinatblättern
Fertig