Thailändische Nam Jim Jaew

Der klassische Dip zu getrocknetem Fleisch

Thailändische Nam Jim Jaew

Jetzt wo wir thailändisches Moo Dad Deaw das erste Mal selbst zu Hause zubereitet haben, wollten wir natürlich auch die leckere Soße machen, die meist zum Dippen dazu gereicht wird. Wir hatten eine grobe Ahnung, was darin enthalten ist, aber ganz genau wussten wir es nicht. So habe ich Anne darauf angesetzt dies herauszufinden, während ich das Fleisch vorbereitet habe. Sie wurde auch sehr schnell fündig und präsentierte mir die thailändische Nam Jim Jaew, welche es in sehr vielen Varianten gibt. Diejenige, die uns von den Zutaten her am ehesten an die uns bekannte Soße erinnerte, haben wir dann auch zubereitet. Hier ist das Rezept dafür.

Zutaten für eine kleine Schüssel

  • 4 EL Fischsoße
  • eine halbe Limette
  • eine kleine Schalotte oder rote Zwiebel
  • eine Frühlingszwiebel
  • 1 EL Palmzucker oder brauner Zucker
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 1 EL grobes Chilipulver
  • 1 EL Khao Khua (geröstetes Reispulver)
  • einige Korianderblätter

Zubereitung

Zuerst die Frühlingszwiebel und die Schalotte in feine Ringe schneiden, dabei bei der Frühlingszwiebel auch den grünen Teil verwenden. Danach den Palmzucker in dem lauwarmen Wasser vollständig auflösen.

Nun die Fischsoße in eine kleine Schüssel geben und die Limette darüber auspressen. Dann das Zuckerwasser sowie die Tamarindenpaste hinzugeben. Danach das grobe Chilipulver unterrühren. Darauf folgt das geröstete Reispulver.

Als Nächstes die Schalotte und die Frühlingszwiebel unterrühren und die ganze Soße gut durchmischen. Schließlich noch die Korianderblätter klein schneiden oder rupfen und unter die Soße rühren.

Die fertige Nam Jim Jaew kann dann sofort zum Dippen verwendet werden. Falls etwas übrig bleibt, hält sie sich auch zwei bis drei Tage im Kühlschrank, aber wieso sollte das passieren.

Alle Zutaten
Schüssel
Mit Khao Khua
Mit Schalotte
Mit Fruehlingszwiebel
Mit Koriander