Thailändisches Goong Ob Woon Sen

Shrimps mit Glasnudeln im Tontopf

Thailändisches Goong Ob Woon Sen

Thailändisches Goong Ob Woon Sen oder Shrimps mit Glasnudeln im Tontopf wird in einem thailändischem Tontopf (“Clay Pot”) zubereitet. In unseren Breiten ist der wohl als Römertopf bekannt und ein solcher kann genauso gut verwendet werden. Ich hatte mir meinen Tontopf vor kurzem für sehr wenig Geld im Asia-Laden gekauft. Im Originalrezept werden sehr viele Pfefferkörner verwendet, was vielleicht nicht jedermanns Sache ist, deshalb kann hier die Menge auch gerne etwas reduziert werden.

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

Zuerst einmal sollte der Tontopf gewässert werden und ca. eine halbe Stunde in lauwarmen Wasser eingelegt werden, damit er beim Backen nicht springt.

In der Zwischenzeit kann man sich um die Zubereitung kümmern. Fangen wir mit den Gewürzen an: den Ingwer und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einen Mörser geben. Die oberen Teile der Korianderwurzeln sowie die Pfefferkörner dazugeben und zerstampfen bis man eine pastenartige Konsistenz erreicht hat.

Die Glasnudeln in der Zwischenzeit für etwa zehn Minuten in lauwarmen Wasser einweichen. Nun auch schon den Backofen auf etwa 160 Grad Celsius bei Umluft aufheizen. Den Schweinebauch in schmale Streifen schneiden.

Nun in einer kleinen Schüssel eineinhalb Tassen Wasser mit der Austernsoße und den Sojasoßen vermischen. Danach die Korianderstängel samt Blätter kleinschneiden.

Den Tontopf aus dem Wasser nehmen und dessen Boden mit dem Schweinebauch belegen. Dann die Zutaten in folgender Reihenfolge darauf verteilen: die Gewürzpaste aus dem Mörser, die Glasnudeln, die Shrimps und schließlich der Mix aus den Soßen.

Das Ganze dann mit Deckel für etwa eine dreiviertel bis eine ganze Stunde Minuten im Backofen garen, etwa fünf Minuten vor Schluss das frische Koriandergrün darüber geben.

Das Gericht ist fertig, sobald die Shrimps gar sind, dann aus dem Backofen nehmen, alles gut durchmischen und gleich servieren.

Gin khao hai aroy na!

Im Mörser
Vor dem Backofen